财务处
设为首页   加入收藏
 学校主页 | 首页 | 部门简介 | 新闻通知 | 规章制度 | 综合查询 | 服务指南 | 热点问题 | 下载专区 
部门简介
 工作职责 
 处领导 
 机构设置 
机构设置
当前位置: 首页>>部门简介>>机构设置

财务处现设机构八个:计划管理科、审核科、财务管理科、校园卡管理科、工资结算科、收费管理科、校区财务办、后勤财务科。

财务处各科室主要业务介绍:

1、计划管理科

预算经费的日常控制与管理;收费政策、税收政策、自筹基建立项、合同审核、专控商品的审核、贷款等业务的管理;学校二级企业财务管理;全处行政事务管理;其他综合业务管理。

2、审核科

审核各项业务的原始凭证的正确性、合法性;各项经费指标及专款的日常控制;人员经费、公用经费和科研经费的日常报销、查询和咨询业务;工资、奖酬金等项目的发放;现金收、付业务,银行存款收、付业务。

3、财务管理科

全校的会计核算;创收基金的结算与分配;科研经费的日常管理;基建财务;电脑维护;票据管理;账务管理及财务决算;计算机财务系统管理;负责全处会计档案的装订、分类编号、编目、保管工作;负责查询以前年度会计账目;其他有关事项。

4、校园卡管理科

校园卡的办理,包括教职工和学生个人身份信息的采集、核对、传递和发放;工行灵通卡的办理,包括教职工和学生个人身份信息的采集、核对、传递和发放;校园卡的充值、挂失、冻结、解挂、补办和注销;校园临时卡的发放和管理;校园卡使用功能的咨询及其他业务。

5、工资结算科

工资及奖酬金、个人所得税等个人经费的核算及代发;公积金管理:按国家有关规定做好住房公积金和住房补贴的提取及相关管理工作;定期与银行核对住房公积金及住房补贴账目,确保账账、账实相符;税务管理:负责学校各项税收的办证、登记、申报、缴退等工作;按税法规定和学校代扣代缴办法,按时准确计算代扣个人所得税,并报送税务机关;编制相关税务报表;

6、收费管理科

负责学校收费项目呈报和收费许可证的申领和年检工作;负责校内各种收费项目、收费标准的核定和审批,加强学校收费管理,规范收费行为,制止乱收费; 负责普高生、成人生、插班生、研究生等学生学费的收取、清缴等学费管理工作;负责学费倒盘等计算机相关数据处理;负责学生助学贷款管理工作;负责教育收费、物价检查事宜;提供有关高质量的统计、分析资料;审批各类办学收入;审批各类学生退学费、住宿费事项;其他有关事项。

7、校区财务办

审核各项业务的原始凭证的正确性、合法性;各项经费指标及专款的日常控制;会计资料的查询及日常报销业务的咨询;代收学生学杂费;现金收、付业务,银行存款收、付业务;会计档案管理;其他综合业务管理。

8、后勤财务科

学校后勤部门的财务管理及会计核算;审核各项经济业务的原始凭证的正确性、合法性;各项经费指标及专款的日常控制;会计资料的查询及日常报销业务的咨询;现金、银行存款的收付业务;各项税种的申报、清缴;会计档案管理;其他综合业务管理。

版权所有 广东工业大学财务处